Jornada absolutamente decisiva na Volta ao Alentejo, um traçado extremamente acidentado com 5 contagens de montanha antes da chegada a Castelo de Vide. O pelotão sabia da importância deste dia e a fuga só se formou passado cerca de 30 kms, inicialmente apenas com Iuri Leitão, mais tarde o corredor da Caja Rural teve a companhia de Pedro Silva e de Pedro Pinto. José Maria Garcia e Francois Vie tentaram fazer a ponte para a frente, ambos sem sucesso e o pelotão liderado pela Burgos-BH de Cyril Barthe mantinha o trio a cerca de 5:30.

A duríssima passagem pelo Cabeço de Mouro fez diferenças e não só a diferença baixou como Finlay Pickering e Mauricio Moreira saíram do grupo principal. Acabou por se formar um grupo intermédio, tremendamente forte, composto por Mauricio Moreira, Finlay Pickering, Orluis Aular, Jon Barrenetxea, Jokin Murguialday, Giovanni Carboni, Ibon Ruiz, José Faura, Alex Molenaar, Max Walker, Oliver Rees, Sergio Garcia, Adrian Bustamante, Joaquim Silva, Delio Fernandez, Alexandre Montez e Tomas Contte. Na Serra de São Mamede o trio dianteiro tinha 20 segundos para este grupo e 1:30 para o pelotão, também ele já bem curto.

Tomas Contte descolou, foi feito a junção com a frente da corrida e em Marvão a diferença cifrava-se em 1:50 para um pelotão já reduzido, liderado por Burgos-BH e pelo Louletano. Molennar, Aular e Delio Fernandez somaram respectivamente 3, 2 e 1 segundo de bonificação e na Serra de São Paulo isolaram-se Mauricio Moreira, Finlay Pickering, Alex Molenaar, Adrian Bustamante e Orluis Aular, acabou por ser um quinteto a disputar o final em Castelo de Vide, em subida e em empedrado.

O quinteto foi ligeiramente diferente, Pickering perdeu contacto e Carboni juntou-se à frente e no sprint agonizante em Castelo de Vide foi o colombiano Adrian Bustamante a superiorizar-se a Orluis Aular e a Alex Molenaar, com Carboni e Mauricio Moreira a chegar a 2 segundos. Foi a primeira vitória de Bustamante este ano e também da Kelly/Simoldes/UDO e logo numa corrida tão importante. Aular é o novo líder da Volta ao Alentejo, com 10 segundos de vantagem sobre Bustamante e 12 sobre Molenaar e tem tudo para amanhã em Évora conquistar novamente a “Alentejana”. O melhor português na etapa foi Joaquim Silva, 11º, a mesma posição que ocupa na geral.