Os últimos dias têm animados no que é relativo ao mercado de transferências nacional e a Efapel tem sido uma das principais equipas a anunciar os seus ciclistas para a nova temporada, tendo já um total de 6 corredores, uma renovação e cinco reforços.

Começando pela manutenção, temos Luís Mendonça. Aos 34 anos, o luso vai para a segunda temporada ao serviço da equipa de Ovar, renovando até 2022. Mais do que um sprinter, Mendonça passa bem a média montanha o que lhe dá mais opções de vitória em dias mais difíceis, como aconteceu, este ano, na primeira etapa do Troféu Joaquim Agostinho, onde acabou em 3º da geral.
Vencedor da Volta ao Alentejo em 2018 e da Taça de Portugal e Troféu O JOGO em 2019, Luís Mendonça será uma peça fundamental do xadrez de Ruben Pereira para a nova temporada, devendo ser o líder da equipa em muitas das provas, entrando sempre com hipótese de as discutir.

Passando para os reforços, começamos por Rafael Reis. Após uma temporada no Feirense, o especialista de contra-relógio português ingressa na Efapel, assinando, também ele, por dois anos. Quando está em grande forma é mais que um contra-relogista, conseguindo passar a montanha, o que já lhe valeu um triunfo final do Grande Prémio Jornal de Notícias, em 2016. Muito fiável, é um corredor de extrema valia para qualquer tipo de terreno e trabalho.
Olhando para o país vizinho Espanha, Maurício Moreira chega da Vigo-Rias Baixas, uma das melhores equipas do calendário amador espanhol. O uruguaio de 25 anos já esteve na Caja Rural-Seguros RGA no ano passado, ganhando uma etapa na Boucles de la Mayenne. Este ano venceu a Volta a Valencia e o Circuito del Guadiana, tendo-se mostrado em grande nível. Claramente, um dos melhores atletas daquele escalão, dá, novamente, o salto para o profissionalismo.

Como não é só com experiência que se fazem plantéis, a Efapel foi à Kelly/Simoldes/UDO recrutar dois jovens de muita valia. André Domingues foi o primeiro, tem apenas 18 anos e é um trepador. Vencedor da Volta a Portugal Juniores em 2019, este foi o seu primeiro ano entre os elites, sagrando-se campeão nacional de rampa sub-23.

Também da equipa de Oliveira de Azeméis chega o campeão nacional de estrada sub-23 Fábio Costa. Com 21 anos, o português é um sprinter que se adapta bastante bem a dias mais complicados e com subidas curtas, como aquele onde terminou o Nacional deste ano. Foi 6º na Prova de Abertura deste ano e, em 2019, ganhou a Taça de Portugal sub-23.

Tal como aconteceu no ano de 2019, quando Diogo Almeida subiu da equipa de formação da Efapel para a equipa principal, o mesmo vai acontecer na próxima temporada com outro atleta. O ciclista em questão é Fábio Fernandes, de 18 anos, bicampeão nacional de contra-relógio na categoria junior, sendo também o atual campeão nacional de rampa na categoria referida. De referir que a Efapel é a única equipa nacional com uma escola de formação que abrange todos os escalões o que permite à formação de Ovar garantir o futuro da estrutura profissional e fazer subir jovens promessas do ciclismo ao nível profissional.