Antes dos elites masculinos saírem para a estrada, as elites e sub-23 femininas abrirem as hostilidades dos Campeonatos do Mundo e lutaram pelas primeiras camisolas do arco-íris. Nas elites foi uma das mais veteranas e experientes a vencer. Ellen van Dijk era a campeã em título, não partia com tanto favoritismo depois da derrota nos Europeus, no entanto mostrou que delineou perfeitamente o seu pico de forma para estes dias.

A gigante neerlandesa de 35 anos foi a última ciclista a partir e completou os 34,2 quilómetros em 44:29. Van Dijk liderou em todos os pontos intermédios e revalidou o título mundial conquistado o ano passado na Bélgica. Para tristeza da nação da casa, a Austrália, Grace Brown esteve no hot seat durante largas horas para ser batida apenas pela derradeira ciclista na estrada, terminando a 12 segundos e contentando-se com a medalha de prata.

Marlen Reusser partia com a confiança em alta, vinha de derrotar Van Dijk nos Campeonatos da Europa, mas a viagem até ao país dos Antípodas não mostrou a melhor versão da ciclista helvética que cedeu 41 segundos, ficando com o 3º lugar e a medalha de bronze. A alien Annemiek van Vleuten parece, finalmente, estar a acusar algum cansaço depois de uma temporada de sonho, tendo ficado em 7º, a 1:43.

Pela primeira vez na história, foi atribuída a camisola de campeã do Mundo para a categoria sub-23 e a vitória sorriu à jovem italiana Vittoria Guazzini. A italiana foi 4ª a 52 segundos de Van Dijk, ficando muito perto do pódio absoluto, e vencendo por larga margem a “sua” prova. Com 45:21, Guazzini demorou menos 1:48 que a campeã da Europa Shirin van Anrooij e 2:17 que a alemã Ricarda Bauernfeind.