Primeiro dia de provas de fundo nos Campeonatos da Europa de Limburgo 2024, com as competições a serem dedicadas aos escalões sub-23. As senhoras tinham um percurso totalmente plano, em torno de Hasselt o que levava a acreditar numa chegada ao sprint. Vários ataques surgiram mas o inevitável final em pelotão compacto aconteceu. Os Países Baixos dominaram a chegada, com Scarlett Souren a lançar Sofie van Rooijen para a vitória e para o título europeu sub-23. O lançamento foi de grande nível, o que permitiu a Souren ser 2ª e dar a dobradinha às neerlandesas. A italiana Eleonora Camilla Gasparrini completou o pódio. Daniela Campos terminou em 15º, um resultado interessante uma vez que era a única ciclista nacional, tendo que fazer a prova toda sozinha.

Por volta da hora de almoço, os sub-23 masculinos saíram para a estrada e tinham um percurso em tudo semelhante aos dos elites, já com a passagem pelo circuito de Limburgo. Corrida muito mais endurecida, principalmente por Países Baixos e Bélgica. Foi a mais de 90 quilómetros do fim que a corrida se começou a decidir, com um grupo numeroso a ficar na frente, um grupo de 14 ciclistas que já incluia alguns dos favoritos como Tibor del Grosso, Pierre Gautherat, Rasmus Søjberg Pedersen, Steffen De Schuyteneer e Matyáš Kopecký.

A movimentação decisiva surgia ainda no circuito de Limburgo, com Huub Artz, Niklas Behrens e Léandre Lozouet a destacarem-se a 57 quilómetros do fim. Este trio nunca conseguiu muita vantagem, só que o grupo perseguidor não se entendia na perseguição. Isto foi fatal para os 11 perseguidores, a vitória estava na frente e o trio sabia disso. Behrens forçou o ritmo a 5 quilómetros do fim, Artz contra-atacou e quem não resistiu foi Lozouet. Restavam dois ciclistas na luta pelo título europeu. Vitória discutida num renhido sprint, com Huub Artz a superiorizar-se, conquistando a grande vitória da sua ainda curta carreira. Lozouet ainda aguentou o 3º lugar, a 10 segundos. Gonçalo Tavares, 37º, e Noah Campos, 47º, chegaram no pelotão a 2:48, João Silva não terminou.