Hoje foi dia dos sub-23 masculinos irem para a estrada e Portugal tinha legítimas expectativas de um bom resultado com um quinteto composto por António Morgado, Daniel Lima, Gonçalo Tavares, Alexandre Montez e Lucas Lopes. Como é habitual nestas corridas reinou a anarquia e não houve uma selecção capaz de controlar o desenrolar dos acontecimentos, mais um dia de muita chuva o que aumentou a dureza da prova e logo na primeira passagem pelas dificuldades do percurso o pelotão fracturou-se em vários grupos, apenas 70 ciclistas passaram juntos na meta. Infelizmente Alexandre Montez foi vítima de queda e abandonou na 2ª volta, Lucas Lopes e Gonçalo Tavares perderam o contacto também nessa volta do traçado e o pelotão passou para cerca de 55 unidades.

Nenhum ataque pegava e foi na terceira volta que António Morgado começou a tentar uma e outra vez no seu habitual jeito combativo, enquanto Daniel Lima, que também estava no grupo dos favoritos, se resguardava um pouco mais. A Suíça tinha o colectivo mais abnegado, Fabien Weiss e Fabio Christen deram tudo por tudo por Jan Christen e a 50 quilómetros da meta o ciclista da UAE Team Emirates arrancou sem resposta. Giulio Pellizzari arrancou sozinho em sua perseguição, e formou-se um grupo perseguidor de 15 unidades com 5 ciclistas belgas, mas sem Daniel Lima e António Morgado, que vinham um pouco mais atrás.

Jan Christen insistiu, não esperou pelos perseguidores que absorveram Pellizzari e entrou com 45 segundos de vantagem na volta final. Na última passagem pela subida mais dura a Bélgica insistiu na figura de Jarno Widar, que numa fase inicial seguiu com Svrcek e Segaert e depois também teria a companhia de Joseph Blackmore, Tibor del Grosso, Niklas Behrens e Isaac del Toro. Segaert e Del Grosso cederam antes do topo e a vantagem de Christen passou para apenas 20 segundos devido ao incremento de ritmo.

Foi a 10 quilómetros da meta que Jan Christen foi alcançado e assistimos a um duelo incrível mano a mano entre Niklas Behrens e Martin Svrcek numa das últimas colinas do traçado, primeiro o eslovaco acelerou e o gigante alemão contra atacou de seguida, conseguindo ganhar alguns metros. Svrcek apanhou o seu rival na descida e o duo ganhou uma vantagem tão grande que jogaram na marcação directa no quilómetro final. O eslovaco caiu na armadilha de liderar e foi surpreendido pelo alemão que com um arranque poderosíssimo garantiu o título mundial numa categoria que a Alemanha já não conquistava há quase 20 anos. Alec Segaert recuperou e distanciou-se dos rivais para garantir a medalha de bronze.

António Morgado foi 20º e Daniel Lima 22º, ambos chegaram a cerca de 5 minutos do vencedor.