Tiro de partida nas provas de estrada dos Mundiais de Glasgow, com o protagonismo a recair na categoria mais jovem, hoje foram para a estrada os júniores masculinos e as júniores femininas, num traçado que também será utilizado amanhã para os elites.

Logo pela manhã um pelotão de 100 corredoras atacou o percurso de 70 kms, numa corrida que foi de certa forma dominada pelas francesas. Rapidamente as colinas inclinadas e as muitas curvas foram fazendo a selecção do pelotão e o movimento decisivo ocorreu a 20 quilómetros do final, quando Julie Bego arrancou em solitário e só teve companhia já depois da meta. As colegas de equipa conseguiram perturbar a perseguição e a gaulesa chegou isolado, diante da britânica Cat Ferguson e da belga Fleur Moors. A França acabou por ter mesmo 4 atletas entre as 11 primeiras, numa prova disputada a quase 37 km/h de média. As portuguesas Raquel Dias e Daniela Simão foi 68ª e 72ª, respectivamente, terminando ambas a 15:41 da vencedora. Não houve grandes surpresas, praticamente todo o top 5 repetiu-se face à prova basca da Taça das Nações que ocorreu há 2 semanas.

A corrida dos rapazes teve mais quilometragem, 127,7 kms ao todo, e tal como no lado feminino houve ataques praticamente desde o início e o pelotão e as forças de perseguição ficaram debilitadas desde muito cedo. Fietzke, Nordhagen, Orn-Kristoff e Philipsen já estavam na frente a 90 kms da meta e apenas Sierra, Storm e Brennan conseguiram fazer a ponte do pelotão para este quarteto. Diversas selecções tentaram organizar uma perseguição, nomeadamente a Eslovénia. Mais ninguém se conseguiu chegar a esse grupo e a 16 kms da Dinamarca deu o golpe letal, uma aula táctica.

Storm acelerou, Sierra foi na sua roda e quando Philipsen acelerou mesmo antes de Montrose Street, o seu colega abrandou e deixou alguns metros para o poderoso dinamarquês, que voou na colina e finalmente conseguiu distanciar-se. Philipsen aproveitou a fraca coordenação dos perseguidores e o seu compatriota Storm a causar dúvida para alargar a vantagem, esticando até para mais de 1 minuto. O alemão era o mais forte do segundo grupo e aproveitou problemas de Sierra para atacar e ir embora com Orn-Kristoff. Philipsen voou até à meta e terminou com mais de 1 minuto de vantagem, enquanto Fietzke bateu Orn-Kristoff ao sprint. Philipsen é o actual campeão nacional de estrada, título conquistado da mesma forma numa corrida também de 127 kms, antes tinha sido 4º na Course de la Paix.

José Moreira e Tiago Santos não concluíram a corrida, mais logo faremos das conclusões que tiramos destas corridas de juniores para as provas de elites.