Figueiró dos Vinhos acolheu a partida da 2ª etapa da Volta a Portugal do Futuro, um dia que se iniciou a todo o gás muito por culpa da meta volante colocada ao quilómetro 11 em Castanheira de Pêra. Duarte Domingues bonificava 3 segundos, à frente de João Oliveira e do camisola amarela Sergi Darder. A High Level/GSport/Grupo Tormo impunha um ritmo elevado e ninguém saiu nos quilómetros que se seguiram, com a meta volante na Sertã a ser disputada pelo pelotão e João Macedo a levar a melhor.

Estavam já percorridos mais de 70 quilómetros até que a verdadeira fuga do dia se conseguiu consolidar. 5 atletas tiveram liberdade para sair do pelotão, François Vie, Pedro Pinto, Jorge Garcia, Javier Ceballos e Owen Lightfoot. Quilómetro atrás de quilómetro a vantagem entre a escapada e o pelotão foi aumentando, chegando aos 7 minutos à falta de 40 quilómetros. Javier Ceballos não aguentou as dificuldades do percurso e foram os restantes quatro ciclistas a colaborar entre si e a dar muitas dores de cabeça ao pelotão.

A grande velocidade o pelotão foi-se aproximando, no entanto à entrada do quilómetro final o minuto de diferença era mais que suficiente para os fugitivos lutarem pela vitória no empedrado de Castelo Branco. Aí, o mais forte foi o jovem britânico Owen Lightfoot, superando o francês François Vie e o luso Pedro Pinto. O pelotão chegava a 51 segundos, com Sergi Darder a liderar o grupo à frente de Diogo Narciso. Apesar da fuga ter chegado na frente, Darder mantém a liderança da prova antes da etapa rainha da competição, com chegada ao Alto de São Macário, em São Pedro do Sul.