Após uma etapa sem grandes dificuldades, a Volta ao País Basco começa a dirigir-se para as montanhas e a 3ª jornada apresentava um percurso já com 6 contagens de montanha. David Gaudu era a grande ausência à partida, o francês caiu no final de ontem e não esteve presente no início bastante rápido de corrida. Com uma montanha logo a abrir, Louis Meintjes, Quinten Hermans e Filippo Conca tentaram aproveitar a dureza do percurso para se distanciar do pelotão, algo que não foi conseguido com sucesso.

Mais um par de tentativas para a formação de fuga e foi com mais de 60 quilómetros que existiu a formação da mesma. Alan Jousseaume, Eric Fagundez e Tom Paquot foram os primeiros fugitivos, a quem mais tarde se viria a juntar James Fouché. Este quarteto foi lutando pelas contagens de montanha do dia e via o pelotão comandado por BORA-hansgrohe e INEOS Grenadiers manter a diferença entre grupos a rondar os 3 minutos. Ainda antes da penúltima contagem de montanha do dia, com mais de 43 quilómetor por percorrer, a fuga era anulada. Já depois dessa subida ultrapassada, Primoz Roglic ia ao chão com gravidade. O líder da corrida demorou a retomar, chegou a estar a mais de 2 minutos mas conseguiu recuperar posição no grupo principal.

Sempre com a INEOS no comando do pelotão, Meintjes foi o único ciclista a atacar, passando em primeiro na montanha e assegurando a liderança da respetiva classificação. Menos de 20 quilómetros para o fim e ainda um sprint intermédio pela frente, onde Remco Evenepoel, Isaac del Toro e Jonas Vingegaard conseguiram 3, 2 e 1 segundo respetivamente. Mal se deu o sprint intermédio, atacavam do pelotão Nelson Oliveira, Gorka Izagirre e Marc Soler. Este trio deu algum trabalho ao pelotão e só foi apanhado a 3300 metros do fim.

A 2 quilómetros do fim, mais uma queda no pelotão, com Juan Ayuso a ser o principal envolvido. Numa chegada muito confusa e e sem nenhum comboio a conseguir dominar, Alex Aranburu foi o primeiro a lançar o sprint. Num final em subida, o basco colocou-se na frente mas foi muito cedo. Quinten Hermans estava bem colocado, logo atrás, e quando entendeu que era o momento saltou para a frente para conquistar a vitória, a primeira da temporada. Edoardo Zambanini foi 2º, ultrapassando Aranburu mesmo no final. Roglic caiu mas sobreviveu e segue na liderança da prova basca.