A quinta etapa da Volta a Catalunha trazia a terceira chegada em alto da competição, em Lo Port, local que poderia tornar-se muito importante nas contas finais da classificação geral da competição espanhola. Guillaume Martin, Tsgabu Grmay e Ethan Hayter foram os primeiros fugitivos do dia, Hayter desistiu depois da primeira subida, antes de Julen Amezqueta, Hector Carretero, Ibai Azurmendi, José Felix Parra e Pablo Castrillo se juntarem à frente.

Sempre com a Soudal Quick-Step ao trabalho, a fuga perdeu Martin depois da segunda subida do dia, o francês já tinha feito o seu trabalho de passar na frente as duas contagens de montanha da etapa. A 60 quilómetros do fim sobravam 6 corredores na frente e foram estes 6 a entrar na frente na derradeira ascensão do dia.

A Soudal Quick-Step estava numa missão e a 6200 metros do fim, Grmay era o derradeiro resistente da fuga a ser caçado. Todo este trabalho só poderia terminar com o ataque de Remco Evenepoel, momento que aconteceu a 4,6 quilómetros do fim. Primoz Roglic seguiu-lhe a roda, tal como Marc Soler. No seu estilo habitual, João Almeida chegou à frente a 2500 metros da chegada e, aí, Soler colocou-se ao trabalho.

O espanhol deu tudo o que tinha até ao quilómetro final, o campeão nacional atacou mas Evenepoel e Roglic queriam a etapa. Roglic testou uma primeira vez a 600 metros, Evenepoel respondei prontamente e contra-atacou logo de seguida. Lado a lado, os dois titãs entraram na reta da meta, só que os últimos 50 metros foram fatais para o campeão do Mundo. Roglic ainda tinha energia no tanque e sprintou para o triunfo, ganhando com 6 segundos de vantagem para Evenepoel! João Almeida chegou a 12, em 3º.

Na geral, Roglic mantém a liderança, agora com 10 segundos de vantagem para Evenepoel. A grande subida de João Almeida valeu-lhe a subida ao 3º lugar, a 1:02, com 48 segundos de vantagem para Landa e Soler.