Primeiro dia de grandes decisões na Volta a Catalunha, com a primeira chegada em alto da competição a perspetivar alterações nos primeiros lugares da geral. Após um começo muito rápido, Mikel Bizkarra, Simone Petilli, Casper Pedersen e Ander Okamika conseguiram, finalmente, formar a fuga do dia.

No pelotão, a Movistar assumiu-se, desde cedo, como a equipa mais interessada na perseguição, sendo que a 40 quilómetros do fim, recebeu a ajuda da Bora-Hansgrohe e, mais à frente. Okamika foi quem mais lucrou da fuga, conseguindo subir à liderança da montanha. Combativo como sempre, Bizkarra foi o último fugitivo a ser apanhado, já em plena subida final para La Molina.

As primeiras inclinações mostraram o aparecer da BikeExchange na frente do pelotão, pouco depois do ataque de Henri Vandenabeele. Ben O’Connor desferiu o primeiro ataque mais sério, a 8 quilómetros do fim, o que obrigou a que o ritmo do pelotão não abrandasse. A primeira vítima foi Simon Yates, com o britânico a ceder a praticamente 7 quilómetros do fim.

Os ataques no pelotão foram-se sucedendo no entanto ninguém se conseguia aproximar de O’Connor que entrava no quilómetro final com praticamente 20 segundos. O ciclista da AG2R Citroen cerrou os dentes, aguentou a dura rampa final de La Molina e a pressão do grupo perseguidor para conquistar a primeira vitória do ano. A 6 segundos chegou o primeiro grupo perseguidor, com Juan Ayuso em 2º e Nairo Quintana em 3º. João Almeida foi 5º. Existiram pequenos cortes, com outro grupo a chegar a 9 segundos, onde estavam nomes como Valverde e Carapaz.

A classificação geral sofreu uma enorme revolução, com Ben O’Connor a juntar a liderança à vitória em etapa. O australiano lidera com 10 segundos de vantagem para Ayuso e 12 para Quintana. João Almeida é 9º, num grupo que está a 16 segundos.