A Volta a Suíça abriu com um curto prólogo em Vaduz, apenas 4700 metros para fazer as primeiras diferenças na classificação geral. Num esforço realizado em pouco mais de 5 minutos, o mais forte acabou por ser o experiente Yves Lampaert. O belga da Soudal QuickStep mostrou que ainda continua a ser um especialista neste tipo de esforços, demorando 5:05.

Partindo bastante cedo, Lampaert teve de esperar muito tempo para saber se iria vencer mas o certo é que ninguém se conseguia aproximar minimamente deste tempo. A correr em casa, Stefan Bissegger ficou a 3 segundos e Ethan Hayter a 4 completou o pódio da etapa.

Logo de seguida ficou João Almeida! No regresso à competição, o ciclista português foi 4°, a 7 segundos, um grande registo que o coloca como o melhor corredor da classificação geral. Stefan Kung era um dos principais favoritos, ficando a 11 segundos do primeiro lugar. Entre os homens da geral, Mattias Skejlmose ficou a 11 segundos, Adam Yates a 15 e Egan Bernal a 18, entre outros.